高楼起火怎么办,往上逃还是往下逃?

  来源:姑苏晚报编辑:陈海静2017-07-04 10:20分享

  摘要:每年夏季来临,都将进入火灾高发期,遇到火灾,最致命的是烟和有毒气体,身处高楼,在拨打119之后,还应该如何躲避,才能最大限度保全生命? 

  6月14日,英国伦敦市中心一座塔楼发生火灾,造成约80人死亡,具体伤亡数字还有待进一步确认。这场火灾,烧毁了151个家庭,据当地警方称,为了躲避熊熊大火,一些低楼层的受困居民往高楼层房间躲避,很可能在同时葬身火场。每年夏季来临,都将进入火灾高发期,遇到火灾,最致命的是烟和有毒气体,身处高楼,在拨打119之后,还应该如何躲避,才能最大限度保全生命?

  烟气半分钟可到楼顶亡人火灾中八成因烟致死

  去年5月,南京一座大厦起火,起火点是6楼平台的空调组机,因起火时风比较大,火势蔓延很快,从6楼烧到26楼,只用了短短的3分钟,而燃烧产生的浓烟,更是惊人。所幸消防官兵赶到后,使用楼内供水扑灭火灾,处置及时得当,避免了人员伤亡。

  在火灾事故中,一旦逃生不及时,被困人员遇到的首要危险不是高温和大火,而是烟气,火场中最为致命的也是烟气,烟气的蔓延速度比火更快。据测试,以一幢百米高的建筑为例,底楼起火后,烟气在短短半分钟之内,就可以到达楼顶!这也是高层建筑一旦起火,人员被困后逃生有难度的原因。据统计,亡人火灾事故中,有近80%都是因为浓烟致死,而不是明火。因此,身处高楼遇到火灾,要尽可能先了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,作出准确判断,才能有效逃生。

  防火要规范化用火用电用气都要谨慎

  《建筑设计防火规范》要求,电缆井应独立设置,井壁应为耐火极限不低于1小时的不燃烧体,井壁上的检查门应采用丙级防火门。电缆井与房间、走道等相连通的孔洞,其空隙应采用不燃烧材料填塞密实。在居民生活中,也应注意电缆井、过道、阳台等处,不应堆放杂物,尤其是木柴、纸板、塑料等易燃物品,家中无人时要做到“三清三关”。

  分析多起高层火灾发生的原因,可以发现,多为用火用电用气不当。其中高层住宅楼以家庭为单元的,住户比较集中,每个家庭的用火用电用气也相对集中,电器老化或损坏,厨房用火用电用气不慎,吸烟引燃沙发、被褥、窗帘等是引发高层住宅火灾的主要原因。此外,在节假日或大型社团活动仪式等活动中燃放烟花爆竹,也常引发高层住宅外墙大面积起火。高层住宅住户对自己房子的装修以及整个高层住宅的外装修没有做好消防安全管理,在装修施工过程中引发火灾的也不少。

  和浓烟“躲猫猫”采取什么方法才能顺利躲开

  常用建筑材料燃烧所产生的烟气中,一氧化碳的含量高达2.5%,一些塑料制品、布匹等燃烧时还会产生有毒气体,威胁更大。要知道,在一氧化碳浓度达到1.3%的空气中,人员吸入两三口就可失去知觉,呼吸13分钟就可致死。

  怎么顺利躲避浓烟?一,如果火灾发生在楼上,要立即使用各种楼梯下到安全地带,不要乘坐电梯;二,如果火灾发生在本层,在离开房间时,要先用手背轻触房门,已经发热,说明大火或烟雾封锁了房门,切不可开门,要用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温,使用各种方法让外界知道自己所在的位置;三,如果起火点就在楼下,千万不要轻易尝试突围,因为火场中心温度极高,若已有烟气侵入室内,可设法向避难层或者楼顶移动,移动过程中借助湿毛巾、湿棉被作好相应的保护措施。

  值得一提的是,在选择躲避时,尽量靠近建筑主要通道、窗口,以便在救援人员到达后第一时间被发现。