南报网讯(通讯员 宁交轩 记者 王茸) 因被其他车友“一键拍”举报,4327辆车的司机被罚款记分。昨天,南京交管局公布了“一键拍”违法举报实施一年的成果。

  2016年9月1日,南京交警“一键拍”交通违法举报平台正式投入使用,截至今年9月1日,全市有近3000辆车安装了“一键拍”举报装置,包括私家车、出租车和公交车等,它们均成为马路上移动的“电子警察”。每当看到路上有交通违法行为,司机只要按一下举报装置上的拍摄键,前方的违法现场就会被拍下并自动上传至设在交管局的举报平台。

  一年来,平台共收到各类交通违法举报14139起,经审核,确认有效举报4327起,占比30.6%。通过对这些举报信息进行分析,交警发现压轧导流线、实线变道、占用公交车专用车道等交通违法行为被举报最多。其中,实线变道、骑压导流线都属于“违反禁止标线指示通行”的违法行为,占举报总数的62.1%,也是被举报最多的交通违法行为;“占用公交专用车道”的举报数占总数的13%,列第二。今年3月31日起,南京交管部门对“一键拍”车友及网友的有效举报视频,给予每起30元或1000元不等的奖励。截至今年9月1日,共发出红包74150元,包含11个1000元的大红包和2105个30元的红包。

  即日起,南京交管部门还将随机通过全市12处电子监控点,找出斑马线前主动礼让的文明车友,若该车友驾驶的车在3个月内无交通违法记录,车友将有机会获赠一台“一键拍”交通违法举报设备。这12处电子监控分别位于:长途东站花园路出口、八一医院、白下路176号、长白街桃叶渡、建康路新桃叶渡、湖西街(湖心花园小区门口)、水西门大街侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、省委省政府门前、华东饭店门前、五台山北大门、城河南路建宁路、热河路广场东进口。需注意的是,这12个点也是电子警察抓拍机动车不礼让斑马线的监控点,若被拍到,司机将被罚款50元、记3分。