前几天,三江学院开学,汉语国际教育专业大四学生吴龙范看到不少新生在咨询大学生医保政策,他主动介绍:“上学期我牙龈囊肿,住院一周做了切除手术,总费用9000多元,因为参加了大学生医保,自己花的还不到3000元。”记者昨天从南京市社保中心了解到,随着今年秋季新学期开始,在宁大学生参加居民医保人数有望突破70万人。

  “过去,大学生的医疗费用基本由学校自行解决,有的参照教职工,大部分购买商业保险,报销水平参差不齐。”南京市社保中心医保部一位负责人介绍,南京高校云集,大学生的医疗保障备受关注。2010年起,南京市在全国率先启动大学生医保,在宁各类全日制高校、科研院所中的全日制本专科学生、研究生,均可以参加。当时的筹资标准为每年220元/人,个人只需缴纳100元,其余部分由各级财政补助。大学生医保重点保障住院和门诊大病,门诊则通过包干的方式由学校制定政策并负责报销。

  南京市委、市政府对大学生医保工作高度重视,逐年提高财政补助标准和保障待遇水平。筹资标准提高到目前的600元/人·年,其中个人缴费只提高了20元,财政补助从120元提高到480元,财政补助占筹资标准80%。大学生住院医保政策范围内报销水平已经达到了75.03%。

  一开始,大学生参保的积极性并不高,首批参保大学生只有2万人。随着这几年大家参保意识的提升,特别是看到身边的人享受到了医保带来的实惠,大学生参保热情逐年上升。2016—2017学年,全市大学生医保参保69.17万人,70多所在宁高校全部参保,参保率达99%以上。

  大学生医保,花的是小钱,得到的却是实实在在的保障。“大学生纳入居民医保,不仅学生享受实惠,也让学校减少了后顾之忧。”南京信息工程大学总务处综合门诊部副主任刘文俊介绍,大学生进居民医保前,医疗费用是学校和学生共同承担,小病还好,遇上大病,家庭和学校都觉得压力山大。有了大学生医保,医保报销了大部分费用,学校负担也轻了不少。比如,2012年,有个学生刚入学就查出淋巴癌,这几年医疗花费了200多万元,医保报了150多万元。学校也了解大学生医保的好处,每年新生录取通知书里,都夹了南京市大学生医保政策。目前,信息工程大学的学生基本都参保了,大约2.7万多人。

  目前,2017—2018学年大学生医保参保工作正在如火如荼地进行中,各高校积极配合,有望在10月底收官。南京市每年大学入学新生20万左右,按学制一次性缴费,在校期间都享受医疗保险待遇。