交汇点讯 2017年过半,记者14日从南京环保监测部门获悉,前6个月,南京市建成区空气质量优良119天,达标率为65.7%,多了10天,同比上升5.8个百分点。但在6月,南京仅收获13个优良天,占比一半不到,为近三年同期空气优良率新低,而剩余17天污染的“祸首”均是臭氧,“臭氧”已成为南京晴空下的污染首要“杀手”,而对于如何有效治理,环保部门坦承“举步维艰”。

  臭氧捣乱污染天过半

  这个6月3年来最差

  1-6月,南京市空气质量优良天增多的同时,质量超标天为62天,其中轻度污染48天,中度13天,重度1天,首要污染物主要为pm2.5和臭氧。

  交汇点记者从南京市环境监测站了解到,6月份,南京空气优良天数为13天,同比少8天,空气优良率为43.3%,省内倒数第四,为近三年最差。据南京市环境监测站工作人员介绍,其中上半月中就有10天受臭氧超标污染,而更令人忧心忡忡的是,臭氧8小时日均值浓度也“飙高”,出现近五年之最,达到163微克每立方米。

  早在去年底,南京便出台一系列举措控制臭氧污染问题,然而,臭氧俨然成为当前主要污染物,而南京今年若想空气优良率达到70%,解决臭氧污染无疑成为当务之急。

  上半年优良天同比多了10天

  距目标仍有差距

  环保相关负责人向交汇点记者表示,6月份形势严峻下,好在优良天数同比去年增加10天。今年初,在南京市“两减六治三提升”契机下,南京市立下2017年优良天数达到70%的“军令状”。今年三月,为保质保量完成预定目标,南京市环保局又联合各处室按照以往天气等制定每月预定达标天数,截至6月底,较去年上半年稍微好转,“但仍然比预设目标少5天。”这也预示着下半年的达标任务更重。

  翻看今年上半年主要污染物指标,其中臭氧浓度同比上升较明显,超标达41天,二氧化氮超标0.2倍,相较于臭氧污染带来的严重局势,其他污染物指标显著下降也侧面表明大气污染防治有效措施取得一定成绩。而PM2.5同比下降22%,为各项污染物中表现“最佳”;二氧化硫达标,这得益于全市两钢四化等企业脱硫脱硝设备安装运用到位。

  午后13~16时

  南京臭氧浓度最大

  去年,南京环保部门开始摸索南京近地面臭氧污染形成因素等,持续至今,对大气臭氧变化特征及成因等开展相关监测和研究工作。目前得出结论中,近地面臭氧的生成受光照、气温等影响。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧二次污染,夏季最为突出。

  空气标准中,臭氧采用日最大8小时滑动平均值评价,任何一个区间臭氧污染超标,当天的全天空气便为“不合格”,而在南京,日臭氧浓度高值,出现在午后13~16时之间,也就是光照最强烈。

  早在2015年,防治臭氧污染已被提到重要位置,目前,南京已印发的《南京市关于有效缓解臭氧污染提升环境质量的实施方案》,从产业结构调整、控制石化、炼油行业污染物排放、自备电厂超低排放改造等方面入手,全力“狙击”。“臭氧控制短时期成效微弱,国际上目前也没有有效的控制手段,所以是一边探索,一边前进。”南京市环境保护局污防处相关工作人员表示,随着城市发展,臭氧整治对“蓝天”保卫战而言,任重道远。

  交汇点记者 倪敏