社区办公室的新地址就在护理中心边上,内部有一个门相互打通。  

  在寸土寸金的南京市中心,新街口街道今年收回了年租金达百万元、曾作为手机大卖场的门面,而免费提供给一家全新的居家养老综合护理中心使用。

  近日,南京市首家综合居家养中心在新街口街道大石桥社区正式挂牌成立。记者日前实地走访发现,这一新型的社会养老机构与之前的养老机构相比,有很多进化之处,也颇受老年人的欢迎。社区办公室的新地址就在护理中心边上,内部有一个门相互打通。  

  据南京市统计局2015年1%人口抽样调查报告,2015年南京全市65岁及以上人口为88万人,占全市常住人口(823万)的10.69%。南京目前已处于比较典型的老龄化阶段。

老年大学及舞蹈房。老年大学及舞蹈房。

  医疗能力、先进设备和大数据档案

  7月19日,记者亲身观察探访发现,这里除了老年大学、舞蹈室、老年超市等,还有一些全新的保健器械和医疗诊所。在保健器械区,已经有几个老人在使用设备。

护理中心内的医疗诊所护理中心内的医疗诊所

  现场一年轻工作人员马强向记者表示,康复训练区的这些器材都是一些经销商和医疗机构免费提供的。而诊所则是和医院合作,定期会有不同的专家过来。一些感冒发烧之类的小疾病可以直接在护理中心看病拿药,老人们也可以在护理中心提前挂号,省去了在医院排队挂号的时间。中心的护理师也会不定期上门为老人理疗。

  居家养老综合护理中心的段主任表示,“之后护理中心将会配备专门的运动护理师,对老人的身体进行评估,给老人开运动处方,根据身体条件去调他的身体,例如有改善血液循环的、有改善心脑血管的、有改善骨关节的、减肥减脂的。”

养老中心段主任在和老人们沟通。养老中心段主任在和老人们沟通。

  此外,数据系统也被运用到养老体系中来,每个老人都会有属于自己的“健康管理档案”。社区会给每位老人建一个档案,配备家庭管理员,“也就相当于生活管家,从饮食、运动、用药包括疾病,各方面综合的管理起来。一个管理员可能对应几个家庭,定期的了解和巡访。”

  南京市民政局分管该项的陈勇科长表示,以前的养老机构更多的功能是助医,而现在新型的养老护理中心本身都要求具有医疗职责和能力。其次,现在的护理中心都是先进的产品,如爬楼机等等,能够满足大部分老人的要求;第三,建立了养老大数据,每个老人的数据都会被纳入系统;第四,强调上门服务。

  老年化严重,养老设施急需跟进

  大石桥社区朱蓉主任说,南京新街口街道大石桥社区大约有九千多人,但其中老人就有两千七百多人,所以这些老人的需求也不容忽视。澎湃新闻在走访的时侯也发现,在社区周围街道上放眼望去,出行的老人占了绝大多数。

社区朱主任和前来运动的唐爷爷聊天。社区朱主任和前来运动的唐爷爷聊天。

  “以前就没有这么大的可活动的地方,都是去公园跑步,而且刮风下雨的,很不方便。”一位唐爷爷说。

  “我们这个社区之前一直没有养老服务机构,每次我们下去走访,好多老人都讲别的地方都有食堂,我们怎么没有啊,所以我们就把情况反映给街道了。”朱主任表示,街道这次也是下定决心,克服了很多困难,下了血本的。

  “街道拿出这么大门面很不容易的。”据介绍,护理中心使用的门面,租金原本是归街道所有,用来赡养一些下属机构的退休工人。这次,街道把它拿出来供护理中心无偿使用。

  目前,护理中心的空调还没有装上,社区也在就此事和楼上的居民沟通协调。“前几天谈到晚上七八点,但群众工作得一步一步做。天太热了,不装空调,老人受不了。”

  朱主任表示,这个居家养老中心“辐射的不仅是本街道,还有周围街道,比如附近玄武区街道的老人也可以过来,享受的都是同样的服务。”

  澎湃新闻向现场工作人员了解到,护理中心将会根据老人的情况,提供无偿、低偿和有偿三种收费形式,至于具体的标准还在和社区的老人进行协商,协商后会进行公示。目前,收费方案还没有协商出来,护理中心现在提供的所有项目都不会收费。

  老人普遍较为孤独,对护理中心满意度较高

  “很方便,在室内没有风吹日晒的,态度也好,这儿的小伙子小姑娘服务都很好。”正在使用器械锻炼的唐爷爷说。

  而即便没有空调,在护理中心里面,也依然有不少老人三五成群的坐在一起聊天,或者是和工作人员沟通。

  朱蓉主任表示,老人们普遍都比较孤独,就想找个人说说话,“空调还没装上,这么热的天,他们也愿意往这儿跑”。

老人们凑在一起闲谈。老人们凑在一起闲谈。

  记者也注意到,这儿的工作人员多为年轻人,和前来护理中心的爷爷奶奶们交谈起来都很熟络,显然双方已经很熟悉了。“里面那个小姑娘,小沙,是大专护理毕业的,我都了解她了。”唐爷爷指着一门之隔的一个姑娘介绍到。另一位邹爷爷正在门内和小沙姑娘交谈着,他对护理中心今夏推出的三伏贴很感兴趣。

  据了解,这儿的工作人员都是护理或者是营养学专业毕业,需要持有专业的证件上岗。“我是学营养学的,主要负责老人的餐饮,有营养师证。”之前向澎湃新闻介绍中心情况的工作人员马强说。

  南京市民政局陈勇科长说,接下来,今年全市力争建成100个养老综合护理中心试点。其中,80多个养老综合护理中心由街道或社区无偿提供场所。

6月19日,南京市发布居家养老综合护理中心试点开展意见,写明了具体要求。6月19日,南京市发布居家养老综合护理中心试点开展意见,写明了具体要求。