近日,南京地铁警方抓获了27岁的南通籍男子吴某,他在二号线大行宫地铁站捡到一个钱包,随后在药店冒充失主签名,盗刷医保卡购买了价值6300元的燕窝等昂贵滋补品。目前,吴某已被警方刑事拘留。

  8月28日中午,地铁民警在大行宫站接到乘客邹某报警,称自己钱包丢了,内有人民币700多元和港币5800多元。民警调取监控后发现,邹某进站时,钱包从裤子口袋里掉到了地上,约两分钟后被一名男乘客捡起,随后乘车到南京站出站离开。由于这名男乘客使用的是一次性车票,民警难以迅速确定其身份信息。8月29日,邹某再次报警,称钱包还没找回来,医保卡又被盗刷了6300多元。经查询,8月28日中午12点多,在东井亭附近的一家药店,邹某的医保卡分两次被刷了5200多元和1100多元,购买的是西洋参、燕窝等昂贵滋补品。

  民警立刻前往该药店调查。通过监控查询,民警确认盗刷邹某医保卡的男子正是捡走钱包的男乘客。巧的是,该男子长相和邹某颇有几分相似,所以在他使用邹某的医保卡时,药店工作人员没有察觉,只是简单地让他在相关票据上签了名。在核查票据明细时,民警发现,该男子在前几张票据中签的都是失主邹某的名字,而在最后一张购买处方药的信息登记单中,男子百密一疏,签了一个吴某的名字并留了一个电话号码。经联系,电话号码为假的,而吴某这个名字很有可能就是男子的真实姓名。

  经过调查,地铁警方确定了嫌疑男子吴某的身份,并和对方取得联系。8月30日上午,吴某投案自首。经了解,吴某27岁,南通人,之前在南京一通信公司工作,今年6月刚在上海找到新工作。8月28日,吴某在大行宫地铁站捡到邹某的钱包,心想反正自己快要离开南京了,干脆把钱和医保卡里的余额都拿出来。他从南京站出站后乘坐出租车来到一家药店,先询问工作人员能不能套现,得到否定的回答后,便将卡内6300多元余额全部花光,买了很多滋补品和一些处方药,并带回了南通老家。

  吴某称知道刷别人医保卡是不对的,但没想到已经构成盗窃,触犯了刑法。目前,吴某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。