记者了解到,10月8日,国庆长假最后一天,长三角铁路将迎来返程最高峰,建议赶火车的旅客尽量提前出发。

  据上海铁路局介绍,国庆假期,长三角铁路客流主要集中在京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、合宁、合福、宁安、郑徐等高铁沿线城市。国庆黄金周运输9天以来,长三角铁路共发送旅客2049万人次,日均发送旅客227.7万人次,同比增长4.8%,客流一直处于高位运转,多条线路车票紧张。

  10月7日,上海铁路局计划增开直通旅客列车32趟,管内旅客列车157趟,合计加开189趟。计划增开旅客列车的主要方向为:直通方向上海至郑州、南昌、福州、广州,杭州至南昌等;管内方向上海至南京、杭州、合肥、徐州、蚌埠、温州等,杭州至温州、丽水、衢州、合肥等,合肥至黄山、安庆、阜阳、芜湖、亳州等,重点突出对省会城市和返程客流量较大的主要旅游城市间的运力配置。

  铁路部门提醒广大乘客,具体列车开行情况,以车站公告和12306网站公告为准。假日期间,各种交通工具客流大,乘车当天别太“掐点儿”,要适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票留足时间。另外,已经在网上订票成功而尚未取票的旅客,尽量提前取票,避免出行当天集中取票而耽误行程。