俗话说:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是一年中气温最高的一段时间。南京这几日的温度也是蒸蒸日上,给处于妊娠期的准妈妈们带来了极大的挑战,肚里有37℃的小火炉,肚外还有个大火炉,且潮湿、闷热,舒适度差。看着冰冰凉凉的冷饮,总想来两口。南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅提醒,孕妇在怀孕期间胃肠对冷热的刺激极其敏感,贪食冰冷食物不仅损害自己身体,对胎儿也会产生不利影响。

  贪食冷饮,早孕妈妈住进医院

  入伏之后,有的准妈妈就贪起了嘴,靠吃冷饮来解暑热。家住南京的准妈妈郭女士就因贪吃冷饮,图一时之快,把自己“吃”进了医院。

  郭女士十分怕热,随着温度越来越高,处于怀孕初期的她不喜欢出门走动,经常躺在家里吹着空调追剧。夏天到了,开始对冰饮料、冷饮等情有独钟,且越冰越好。而就在前两日,刚吃完冷饮的她突然感到身体不适、腹痛难忍,情急之下家人赶紧带她来到南京市妇幼保健院就诊,接受检查后发现有先兆流产迹象,需要住院保胎治疗。

  据该院急诊科医生表示,入伏短短几日,该院就接诊了不少类似郭女士这样的患者。

  冰冷食物,影响消化呼吸系统

  女性怀孕期间,贪吃过冷、过热等刺激性食物,不仅对孕妇自身会有伤害,对腹中胎儿也有不良影响。

  据戴主任介绍,孕妇怀孕期间胃肠对冷热的刺激极其敏感,多食冷饮使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。而且孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可以导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还可能引发上呼吸道感染或者扁桃体炎等情况。

  此外,有研究发现,准妈妈腹中的胎儿对冷的刺激极为敏感,当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,使胎动频繁。因此,准妈妈怀孕期间吃冷饮等刺激性食物一定要有节制,切不可因贪吃冷食影响自身的健康和造成胎儿的不安。

  安然度夏,合理膳食定期检查

  炎炎夏日,水分流失快,为了补充流失的水分,人们在大量喝水的同时,也冲淡了胃液的浓度,导致消化能力降低。戴主任建议,孕妇夏季一定要合理饮食,摄入温软易于消化、清淡富有营养的食物为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等,还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热。怀孕作为一个特殊的生理期,孕妇的个体差异较大,加上怀孕的早、中、晚期身体所需的营养也不同,因此可以根据妇幼保健机构营养师的意见,按照自身的身高、体重、饮食史来合理安排膳食,并定期进行营养状况检查,如出现身体不适的情况,一定要去正规医院就诊。

  此外,戴主任还提醒准妈妈们,平时不可贪凉而卧,更不可迎风而卧,风扇和空调直吹都对孕妇非常不利。外出时,还要注意防晒,最好不要涂抹含有化学成分的防晒霜,要以戴帽子或打伞等硬防晒装备以遮挡阳光的直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭。