今年5月,扬州市渔政监督支队在组织开展长江禁渔联合执法检查时,于长江扬州开发区六圩段清理一张虾笼网时发现一尾鲟鱼幼鱼,渔政人员拍下照片,分别请长江水产研究所和东海水产研究所两位中华鲟专家辨认,初步判断该鲟鱼幼鱼为中华鲟。

  得到通知后,淡水渔业研究中心安排人员将中华鲟幼鱼运输至中心南泉实验基地暂养,但遗憾未能成功救护。经形态学和分子生物学方法对该尾幼鲟进行鉴定后,确认该样本为中华鲟。中华鲟是中国一级保护动物,也是长江里的活化石,目前野生中华鲟种群面临灭绝危险,这也是近年来我省首次发现野生中华鲟幼鱼。

  近年来,扬州市农业委员会通过加大对长江水生生物资源的保护和增殖放流力度,仅2017年以来就已投入放流经费696.12万元,放流四大家鱼、中华绒螯蟹、河豚和胭脂鱼等各类苗种3661.8万尾/只。长江扬州段的水域生态环境修复工作看到了明显成效,水生生物种群进一步扩大,江豚、中华鲟等濒危物种也逐渐增多。