染了个头发就将孩子拒之门外,如此粗暴的教育方式竟持续了好几年。近日,秦淮警方接到16岁的小迪(化名)无法回家的报警后,民警多次上门劝解,最终成功缓和这对父子的关系。被拒之门外后孩子报警求助8月4日,淮海路警务工作站民警接到一个孩子的报警,称自己被锁在了家门外,无法回家,现在又累又饿需要警方的帮助。民警立即赶到现场见到了报警人小迪。

  8月11日讯 染了个头发就将孩子拒之门外,如此粗暴的教育方式竟持续了好几年。近日,秦淮警方接到16岁的小迪(化名)无法回家的报警后,民警多次上门劝解,最终成功缓和这对父子的关系。

  被拒之门外后孩子报警求助

  8月4日,淮海路警务工作站民警接到一个孩子的报警,称自己被锁在了家门外,无法回家,现在又累又饿需要警方的帮助。

  民警立即赶到现场见到了报警人小迪。一开始民警以为小迪是丢了钥匙进不了家,但小迪却告诉民警是父亲反锁了门,不让自己回家。在民警的询问下,小迪交代,自己前天染了头发,这让父亲很不满。后来父亲让小迪去剪掉染过的头发,遭到了小迪的拒绝,所以小迪的父亲一气之下就将他锁在了门外,不给他回家。

  小迪告诉民警,这种情况已经不是第一次了,自从父亲和母亲离婚后,只要他一旦犯什么错,父亲就喜欢把他“扫地出门”。这次他已经呆在外面快两天了,父亲还不开门,他又累又饿,实在撑不住了才会报警求助。

  民警敲了几次门后,发现小迪的父亲并不在家,从平台查询到他父亲的手机号后,拨打了对方的电话。电话通了后,对方一听是说小迪的事情,就立即表示,自己没有这个儿子,现在不想看到他,挂断了民警的电话。

  民警见联系不上小迪的父亲,只好先给小迪买了一份外卖,让孩子填饱肚子,后又开始联系孩子的母亲。小迪的母亲接通后,一听孩子被锁在外面无家可归,立即表示愿意先把小迪接过去。

  在送小迪过去的时候,小迪说母亲离婚后就没回过那个家,她只是每个月给小迪的父亲一笔孩子的生活费,可对于自己的情况她并不是很了解。

  民警上门解父子心结

  虽然孩子暂时有了住处,但问题还没有解决。民警接下来的两天里,数次上门找小迪父亲谈话,从一开始的抗拒,到后来的沉默,小迪父亲郑某终于向民警说出了自己的想法。

  郑某告诉民警,自己实在是管不了这个孩子了才会将他拒之门外。郑某自从和妻子离婚后,整个人就变得沉默寡言,很少和小迪交流。但不表示他不关心儿子,为了小迪的学习,他没少花心思。

  一开始他帮小迪报了补习班,但几个学期下来小迪的成绩一直不太理想。有些恨铁不成钢的他,也曾动手打小迪,但丝毫没有效果。后来郑某直接改变了策略,只要孩子做了什么让他不满的事,就撵他出去反省。

  这种粗暴的教育方式非但没改掉孩子的坏毛病,反而让小迪更加不听郑某的管教。这次小迪染了头发回家,把郑某气得不轻,直接把小迪赶出家门,就不想再见到这个儿子了。

  小迪原本以为和以前一样,一天后父亲会开门,没想到这次郑某真动了怒,任凭小迪怎么说就是不开门,这才有了小迪报警的一幕。

  民警耐心地开导郑某,告诉他教育不是一味的粗暴,孩子需要正确的引导,并将自己教育孩子的方法分享给郑某。

  同时,民警告知郑某,将孩子赶出家门其实是一种软家暴,对于在成长期的孩子来说,更容易产生逆反心理。同时,孩子还在未成年阶段,他负有抚养的义务,赶孩子出门可能涉嫌违法。

  后来民警将小迪接回了家,当面对两人进行了心理辅导。最终,郑某答应以后不再赶小迪,而小迪也表示会听父亲的话。

  警方提醒:软暴力有时更可怕

  秦淮警方近半年以来,处理过多起涉及孩子的家暴警情。其中相当一部分是孩子自己报的警。大部分警情中,所谓的家暴,使用的是软暴力。

  比如,今年的6月,秦淮警方接到孩子的报警,家长不让他出门,将其反锁家中,要求警方开门。在暑假期间,警方曾接到女孩报警,称家长布置的作业太多无法完成等等警情。

  软暴力不仅包括言语辱骂,对孩子的精神刺激,对孩子不理不睬,剥夺孩子娱乐的自由,甚至连所谓的高标准、高要求都可能涉及软暴力。

  这些软暴力可能不知不觉就伤害到了孩子,而家长却不自知。久而久之孩子就容易产生恐惧、焦虑、厌世的心理,轻者影响孩子的情绪,他们自卑、孤独,影响学习和生活;严重时,孩子们会离家出走、荒废学业,甚至走上犯罪的道路。