扬子晚报网10月10日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)公鸡打鸣是正常事。可是经常向狗狗挑战,而且不打败对手决不罢休,这样的公鸡谁见过?10月10日上午,南京鼓楼区金川新寓高家的一条白色小狗从家中出来遛弯,走到刘大妈家门口时,被门口的白色公鸡拦住了去路,双方大战了十多个回合,引来不少邻居围观。

  只见公鸡脖子伸长并张开双翅向小狗挑衅。小狗边跳边发出恐吓声,紧接着伸出两只前爪,试图扑咬公鸡的脖子。公鸡毫不畏惧,灵活地左躲右闪,不时地啄小狗的头部,有时用爪子抓小狗眼睛,惹得小狗气急败坏狂吠起来。公鸡越战越勇,身上的羽毛全都张开,鸡冠也挺得直直的,向小狗扑去,吓得小狗赶紧逃窜。打了胜仗的公鸡更得意了,挺着胸脯骄傲地大声打起鸣来。

  据刘大妈介绍,这只公鸡是五个月前小孙女买来玩的,当时还是雏鸡,自己平时也没怎么训练它,喂食也是普通的米饭青菜,现在长大了,谁想到竟这么特立独行,居然好惹事,时常欺负小狗,招来麻烦。邻居们都笑称它是“公鸡中的‘战斗鸡’”,有时还向四只小狗挑战,特别好玩有趣。