扬子晚报网12月6日讯(通讯员 首君 东城 朱瑞 沈杭 记者 高峰)“真的没有想到,在中国大陆能有这么好的公厕,就是在我们日本这么先进的公厕也是很难找到!……”12月1日,在宿迁参加“中日友好技术人才交流协会”日方最高顾问梅木信秋一行来到宿迁市宿豫区考察,对该区第三代公厕连连夸赞。如今,像这样的公厕宿豫区还有50座,公厕内配备了免费WiFi、冷暖空调、自动饮料贩卖机、自动缴费机、ATM自动取款机和手机充电站等公共服务设施,还有阅览室和休息室。

公厕造型新颖别致,内部设施齐全。公厕造型新颖别致,内部设施齐全。

  据宿豫区城管局长张鑫益介绍,今年以来,该区结合创建全国文明城市,把实施“公厕革命”作为民生工程来抓,按照“便民、利民、惠民”的原则,新建了50座新型公厕,每座公厕占地都在200-400平米、投入百万元左右,并设置了“第三卫生间”(也称家庭卫生间),主要给家庭成员协助行动不能自理的亲人如厕。在“第三卫生间”还配备了安全抓手、呼叫按钮、婴儿安全椅、婴儿多功能台、成人及儿童大小便池等,最大程度的满足老幼及残疾人的如厕要求。

  这些公厕不仅外观造型新颖别致,内部设施齐全、功能完备,尤其是公厕内那些凸显浓浓人情味的“小设施”彰显了人文关怀,特别受市民欢迎点赞。

公厕内部的便民设施。公厕内部的便民设施。

  在该区黄山路上一家刚刚投入使用的“第三代公厕”,记者看到,公厕内除了男女厕所的明显标志外,还配备了免费WiFi、冷暖空调、自动饮料贩卖机、自动缴费机、ATM自动取款机和手机充电站等公共服务设施。让前来入厕的市民“方便”时舒心暖心。

  宿豫区在实施“厕所革命”过程中,还把农村无害化户厕改造,作为改善农村人居环境、提高群众素质的一项重要工程。按照标准化要求,新建户厕实行四个“一律”即:新厕一律入院入室,便器一律接通自来水,水箱一律配备,化粪池容积一律大于1.5立方米。

公厕成了客人参观的“景点”。朱瑞 摄公厕成了客人参观的“景点”。朱瑞 摄

  截止目前,宿豫区已在13个乡镇街道完成农村改厕任务1.2万户,完成年度计划的139.5%。宿豫区还因此被评为“全省农村户厕改造示范县区”。

  宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“小厕所大问题。厕所关系群众生活,折射文明程度、政府的温度。把群众最关切的‘小事’办好就是最大的民生。” 编辑:王育昕