扬子晚报网12月6日讯(通讯员 施秋 记者 高峰)一堆双胞胎兄弟为了庆祝十八岁生日,花光了口袋里的钱,可是接下来还有一些“死党”要继续宴请庆祝,该怎么办呢?于是,兄弟俩动起了抢劫的念头,在路边胁迫一路人到其家中,翻找到了800元钱后逃走。近日,泗阳法院以抢劫罪分别判处这对双胞胎兄弟有期徒刑六年,并处罚金二千元,责令两人退赔被害人经济损失。

  许某兄弟俩是一对双胞胎,由于父母常年在外务工疏于教管,两兄弟高二未读完就双双辍学混迹社会。今年三月,许某兄弟刚和社会上结交的 “死党”庆祝完自己的十八岁生日,打算第二天继续宴请大家给自己撑撑场面。可远在外地的父母按月打的生活费早已见底,囊中羞涩的兄弟俩无奈之下动起了抢劫的念头。

  次日晚上9时许,两人相约在泗阳县某街道办附近的篮球场伺机而动。这时,下班路过篮球场的被害人章某被许某兄弟强行带至偏僻路段进行殴打。在索要钱财未果后,兄弟俩胁迫被害人章某将其带至家中,在被害人章某家卧室内翻找到现金800元,随后两人携带现金逃离。

  两兄弟抢到现金后喜出望外,当即呼朋唤友唱歌通宵,好不热闹。可就在一群人推杯换盏之时,突然而至的民警将兄弟俩现场抓获。

  泗阳法院审理认为,被告人许某兄弟以非法占有为目的,采用暴力、胁迫等其他方法劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪。