近日,51岁的王阿姨在和一位医生朋友打电话聊天时,聊着聊着突然脑子一片空白,嘴里嗫嚅着,说不出一句完整的话来,王阿姨没当回事,可她的医生朋友却觉察到了异常。

  [病例一]

  打电话时忽然失语 及时就诊查出脑梗先兆

  想到一周前自己突然出现的短暂失语,51岁的王阿姨(化名)与其家人都庆幸不已,因为一个医生朋友的提醒,她前往医院及时就诊,才避免了出现脑梗。

  那天上午,王阿姨有事询问一位医生朋友。正在讲述的过程,她突然脑子一片空白,嘴里嗫嚅着,却说不出完整的字句,“这样的情形大概持续了一两分钟,很快我的脑子又恢复正常,又开始和朋友侃侃而谈。”

  当时,王阿姨并没有在意,医生朋友却觉察到了异常,仔细询问了她当时整个过程的感觉,并告诉她,如果再次出现这种情况,必须第一时间前往医院检查。想不到,当天下午,王阿姨和家人话讲得好好的,又出现了同样的情形。

  想到医生朋友的话,王阿姨赶紧到医院检查。“经过CT检查,我们发现病人是脑缺血引起的血管暂时性异常,使得出现了暂时性失语。”市中医院保健科主任高慧表示,“好在她第一时间来医院就诊,经过药物治疗,完全康复,没有留下任何后遗症。”

  [病例二]

  大爷早起突然面瘫 无法说话,实为脑梗发作

  相对于王阿姨,62岁的刘先生(化名)没那么幸运了。刘先生原本有高血压、高血脂等基础病,体形较胖。自从查出这些病后,刘先生天天服药,病情也算稳定。几天前,因为朋友相邀,他连续几天都在外参加活动。

  “天气冷,休息又没了规律,整个人就不在状态了。”刘先生的妻子说,那天下午,刘先生参加完活动回来,就念叨挺累的,早早地就上床休息了。第二天早上,他一起床就感觉整个人不对劲,“觉得脸有些肿胀,好像不是自己的了。”等到妻子到床前一看,更是大吃一惊,“老刘的脸完全斜了,嘴角也歪着,问他话,嘴里呜呜发不出声音。”

  他们立刻想到是面瘫,打算到医院针灸治疗。没想到,当医生询问病史,刘先生一个字也讲不出来。“让他张开嘴,我们看到他的舌头歪在一边,根本不能动。而面瘫只是面部神经受损,一般不会波及舌头。”高慧说。

  经过CT等检查,医生发现刘先生脑部出现了梗塞。遗憾的是,刘先生从早上醒来,到最终确诊,耽误了不少时间,所以刘先生治疗要花费一定的时间,“脑梗带来的伤害是不可逆的,至于能恢复到什么程度,并不能确定。”

  上了年纪,如果没有相关医学常识,当出现这些先兆症状时,很多人会因忽视失去最佳治疗时机。调查显示,每9秒就有1个人因为心脑血管疾病丧生。

  医生提醒,脑梗、心梗是最近中老年人的多发病。特别是冬季天气寒冷,发病率很高。